23/12/2024
A Sociedade Brasileira de Pediatria passou a recomendar a suplementação de vitamina D de 0 a 18 anos, depois de constatar que crianças e adolescentes estão produzindo menos esse tipo de vitamina. Atualmente, a recomendação era indicada apenas para bebês até um ano.
Um estudo realizado este ano, mostrou que nos estados da região sul do país, nos meses de inverno, cerca de 36% dos adolescentes tinham carência de vitamina D, dos quais 5% tinham deficiência grave, isso porque a maior parte das atividades dessa faixa etária hoje, ocorrem em lugares fechados, como shoppings ou em casa, utilizando dispositivos eletrônicos. E os alimentos ricos nessa vitamina, como fígado de boi, óleo de fígado de bacalhau e peixes do tipo atum e salmão, não são comuns na alimentação desse grupo.
A vitamina D é um hormônio com três funções básicas: dificulta o surgimento de infecções respiratórias, previne o raquitismo e normaliza a massa óssea, o que reduz o risco de osteoporose mais tarde. Cerca de 90% da vitamina D é sintetizada na pele com exposição à luz solar. Os outros 10% são obtidos com a alimentação.